Skip to main content

Terra di Lavoro 2006

  • Azienda Agricola Biologica Galardi, Caserta, IGT Roccamonfina
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
  • Jahrgang: 2006
  • Preis: Ca. CHF 80.–
  • Degustiert: 8/2021, eingereicht von Zapfenzieher
  • Freudiger: Düsteres Rot. Im Duft bereits klare Tertiärnoten, erinnert an Bordeaux. Dieser Eindruck wiederholt sich am Gaumen: Bordeaux-Blend inklusive einer Andeutung von Peperoni-Noten. Pflaumenkompott mit Kräutern, druckvoll, gut strukturiert. Gegen Schluss zeigen sich noch einige Tannine, für mich dennoch perfekte Trinkreife. Erst im ellenlangen Abgang zeigt sich die süditalienische Herkunft. Jedenfalls, wenn man es weiss...
  • Gesamturteil: Mein bisher bester Aglianico: 18/20
  • Kaletsch: Dunkles, dichtes Purpur mit leicht bräunlichem Einschlag. Schöne, reife Bordeaux-Blend-Nase mit Kräutern, Grafit, Teer, Waldboden und schwarzen Früchten. Am Gaumen klassisch und komplex: beeindruckende Struktur und Länge, genügend Säure und am Schluss noch adstringierende Gerbstoffe. Ein absoluter Klassewein, der erst am Anfang seiner Trinkreife angelangt ist. Legt mit fünf Jahren Lagerung sicher noch zu. Die 97 Parker-Punkte sind gar nicht mal so übertrieben!
  • Gesamturteil: Gross, ganz gross! 18,5/20 (Potenzial 19)