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Trois Pépins 2020

  • Cidrerie du Vulcain, Jaques Perritaz; Treyvau; Schweiz
  • Rubrik: Ausnahmeweine
  • Trauben: Apfel, Birne und Quitte
  • Jahrgang: 2020
  • Preis: Ca. CHF 25.–
  • Degustiert: 8/2023, eingereicht von Zapfenzieher
  • Freudiger: Spannendes Grüngoldgelb. Schäumt ein bisschen und riecht sehr intensiv nach Quitte. Letztere tritt auch am Gaumen auf, dazu Honigbirne. Schönes Mousse-Gefühl, allerdings recht üppig und fruchtsüss. Es geht in Richtung Quittenconfitüre, irgendwie trotzdem erfrischend. Sehr zugänglich, herrliche Säure. Am Schluss sehr herb und massiv austrocknend.
  • Gesamturteil: Erfrischend – vor allem, wenn wenig Alkohol gefragt ist: 15/20
  • Kaletsch: Goldgelbe Farbe mit orangem Einschlag, weisse Schaumkrone. Sehr frische, fruchtigherbe Nase mit Aromen von Quitte und aufgeschnittenem Apfel. Schöne Perlage. Am Gaumen sorgt das Säuregerüst für Lebendigkeit. Angenehm herb ausgebaut und mit beeindruckender Länge. Sehr eigenwillig und top produziert.
  • Gesamturteil: Anders als die Cidres aus der Normandie: 17+/20
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Kombucha nycha

  • nycha, Klosterstrasse 40, 5430 Wettingen
  • Preis: Ca. CHF 4.– pro Flasche
  • Degustiert: 6/2021
  • Freudiger: PURE: Diffuse Apfelsaftfarbe mit leichtem Schaum. Riecht wie Grossmutters Apfelhurt. Am Gaumen sehr sanft, angenehm süss, erneut Apfel- und Birnensaft, jedoch kaum Säure. Kurzer Abgang. BERGKRÄUTER: Trübes Hellbraun, leicht moussierend. In der Nase Apfel mit etwas Zitrone, Orange und Minze. Am Gaumen Aufguss mit (tatsächlich) etwas Kräuternoten à la Ricola. Kurzer Abgang. QUITTE: Gelbliches, stärker schäumendes Kupferbraun. Verhaltene Nase, etwas Erdbeere, eher neutral. Ein bisschen Quitte ist tatsächlich erahnbar. Leicht adstringierend! INGWER: Transparentes Beige, leicht moussierend. Starker Ingwergeruch mit Kellertönen und nasser Erde. Interessant ist eine gewisse Schärfe. Die Erdtöne bleiben aber. Mit Gin aufpeppen?
  • Gesamturteil: Als alkoholfreie Apérovariante durchaus akzeptabel, auch als Cocktail-Basis (mit Gin) denkbar. Aus dieser Palette wähle ich die Ingwer-Variante.
  • Kaletsch: PURE: Minimal getrübtes Dunkelgelb mit braun-orangem Einschlag, leicht moussierend. Frisch-fruchtige Nase mit zarter Cidre-Aromatik. Am Gaumen rund und seidig, gelungene Säure-Süsse-Balance. Leicht herber Abgang, sehr angenehm. BERGKRÄUTER: Hellbraun mit rot-orangem Schimmer. In der Nase Minze und Lindenblüte, dazu zarte Zitrusaromen. Am Gaumen spritzig und angenehm moussierend. Absolut stimmige Balance. QUITTE: Deutlich getrübtes Dunkelgelb mit braunorangem Schimmer. Dezente Honig- und Lindenblütenaromen in der Nase. Am Gaumen elegant ausgepegelt, sehr frisch und ein Hauch von Cidre! INGWER: Trübes Braunbeige mit helleren Rändern. Deutlich erkennbare Perlage. In der Nase zitronig, aber sehr abgesoftet. Am Gaumen zuerst intensiv moussierend, frisch und überraschend. Danach ein sehr langer, etwas scharfer Ingwer-Abgang. Ein echter Wachmacher und Durchschüttler.
  • Gesamturteil: Sehr ausgewogene und eigenwillige Kombuchas, die sich deutlich vom industriellen Mainstream abheben. Mehr davon!
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