Alvear Pedro Ximénez Solera 1927
- Bodega Alvear, Montilla; DOP Montilla-Moriles
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- Rubrik:
Klasseweine
- Trauben:
100% Pedro Ximénez
- Jahrgang:
1927 (Solera)
- Preis:
Ca. CHF 23.– (0,375 l)
- Bezugsquelle:
Fischer Weine, Sursee
- Degustiert:
4/2024
- Freudiger:
Dichtes Braunschwarz, an Maggi oder Sojasauce erinnernd. Duft nach Melasse, Baumnüssen und Rosinen, danach zunehmend jodartig-medizinische Noten. Extrem stoffiges Mundgefühl, eher zum Kauen. Sehr viele getrocknete Früchte aller Art: Feigen, Datteln, Rosinen… und erneut Baumnüsse. Bleibt lange auf der Zunge, ellenlanger Abgang.
- Gesamturteil:
Eine Spezialität zum Anbeissen: 18/20
- Kaletsch:
Sattes Mahagonibraun mit dunkelgrauem Schimmer. In der Nase Noten von Rauch, Kaffee, dunkler Schokolade, Rumbeeren und vor allem Ratafià, dem Likör aus eingelegten grünen Baumnüssen. Die Konsistenz ist ölig. Am Gaumen halten sich Säure und Süsse die Waage, und die Aromen tanzen Ringelreihen: viel konzentrierte Frucht und viel Power, aber perfekt ausbalanciert. Und vor allem besticht die seidig-visköse Textur. Ein Meisterwerk, das man beinahe anschneiden kann. Die 98 Parker-Punkte sind gar nicht mal übertrieben.
- Gesamturteil:
Ein Nektar für die Götter: 19+/20