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Kombucha nycha

  • nycha, Klosterstrasse 40, 5430 Wettingen
  • Preis: Ca. CHF 4.– pro Flasche
  • Degustiert: 6/2021
  • Freudiger: PURE: Diffuse Apfelsaftfarbe mit leichtem Schaum. Riecht wie Grossmutters Apfelhurt. Am Gaumen sehr sanft, angenehm süss, erneut Apfel- und Birnensaft, jedoch kaum Säure. Kurzer Abgang. BERGKRÄUTER: Trübes Hellbraun, leicht moussierend. In der Nase Apfel mit etwas Zitrone, Orange und Minze. Am Gaumen Aufguss mit (tatsächlich) etwas Kräuternoten à la Ricola. Kurzer Abgang. QUITTE: Gelbliches, stärker schäumendes Kupferbraun. Verhaltene Nase, etwas Erdbeere, eher neutral. Ein bisschen Quitte ist tatsächlich erahnbar. Leicht adstringierend! INGWER: Transparentes Beige, leicht moussierend. Starker Ingwergeruch mit Kellertönen und nasser Erde. Interessant ist eine gewisse Schärfe. Die Erdtöne bleiben aber. Mit Gin aufpeppen?
  • Gesamturteil: Als alkoholfreie Apérovariante durchaus akzeptabel, auch als Cocktail-Basis (mit Gin) denkbar. Aus dieser Palette wähle ich die Ingwer-Variante.
  • Kaletsch: PURE: Minimal getrübtes Dunkelgelb mit braun-orangem Einschlag, leicht moussierend. Frisch-fruchtige Nase mit zarter Cidre-Aromatik. Am Gaumen rund und seidig, gelungene Säure-Süsse-Balance. Leicht herber Abgang, sehr angenehm. BERGKRÄUTER: Hellbraun mit rot-orangem Schimmer. In der Nase Minze und Lindenblüte, dazu zarte Zitrusaromen. Am Gaumen spritzig und angenehm moussierend. Absolut stimmige Balance. QUITTE: Deutlich getrübtes Dunkelgelb mit braunorangem Schimmer. Dezente Honig- und Lindenblütenaromen in der Nase. Am Gaumen elegant ausgepegelt, sehr frisch und ein Hauch von Cidre! INGWER: Trübes Braunbeige mit helleren Rändern. Deutlich erkennbare Perlage. In der Nase zitronig, aber sehr abgesoftet. Am Gaumen zuerst intensiv moussierend, frisch und überraschend. Danach ein sehr langer, etwas scharfer Ingwer-Abgang. Ein echter Wachmacher und Durchschüttler.
  • Gesamturteil: Sehr ausgewogene und eigenwillige Kombuchas, die sich deutlich vom industriellen Mainstream abheben. Mehr davon!