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Château Saint-Bénézet 2021

  • Moulin Baguet rouge, Saint-Gilles; AOP Costières de Nîmes
  • Rubrik: Alltagsweine
  • Trauben: Syrah, Grenache
  • Jahrgang: 2021
  • Preis: CHF 7.90
  • Bezugsquelle: Einkaufsgenossenschaft Biel
  • Degustiert: 4/2023, eingereicht von der Einkaufsgenossenschaft Biel
  • Freudiger: Jugendliches Rubin mit violetten Rändern. Waldbeerenduft, Brombeere und etwas Banane. Gefällig, wenn auch etwas überschminkt. Auch am Gaumen erstaunliche Fruchtsüsse. Zwar auf der dünnen Seite, aber durchaus mit etwas Struktur. Im kurzen Abgang erstaunlicherweise noch etwas Gerbstoff. Für diesen Preis ein absoluter Hammer! Leicht gekühlt zum sommerlichen Grillfest.
  • Gesamturteil: Blödsinnig günstig. Aber charmant: 15/20
  • Kaletsch: Mittleres Purpur mit violettem Einschlag. Frische, eher diskrete Nase mit schwarzbeeriger Frucht und Primäraromen. Am Gaumen harmonisch und durchaus gefällig: genügend Extrakt, feine Gerbstoffe und eine mittlere Länge. Am Ende sogar noch etwas herb. Sehr solid gemacht!
  • Gesamturteil: Für diesen Preis sehr beachtlich und keinerlei Abstriche: 15,5/20
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Aroma der Landschaft 2015

  • Anne-Claire Schott, Twann
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Pinot Noir
  • Jahrgang: 2015
  • Preis: Ca. CHF 50.–
  • Degustiert: 4/2023
  • Freudiger: Helle, durchscheinende, ganz leicht ins Ziegelrote tendierende Farbe. Tiefgründig-geheimnisvolle Nase mit würzigen, schwer zu definierenden Noten. Am Gaumen sehr intensiv, ausserordentlich dicht gewoben und perfekt strukturiert. Es ist kaum mehr Frucht vorhanden, vielleicht etwas reife Zwetschge, aber auch kaum Tertiärnoten, dafür warm und burgundisch schmeichelnd. Wirklich, wirklich gut, Douanne en Bourgogne, spontanvergoren und unfiltriert.
  • Gesamturteil: Eine wundervolle Überraschung: 18/20
  • Kaletsch: Helles, klares Granatrot mit leichtem Ziegelrotschimmer. Wunderbare Pinot-Nase mit Röstaromen, roter Frucht, Tee, Kaffee, Heu und etwas Zwetschge. Am Gaumen von brillanter Eleganz – markantes, perfekt stützendes Säuregerüst, viel Extrakt und eine beeindruckende Länge, dazu noch diese betörende Reifesüsse. Ein grosser, burgundisch wirkender Pinot Noir!
  • Gesamturteil: Aristokratisch und elegant: 18/20
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Basket Press Shiraz 2017

  • Rockford Wines, Tanunda; Barossa Valley
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Shiraz
  • Jahrgang: 2017
  • Preis: Ca. CHF 45.–
  • Degustiert: 4/2023, eingereicht von Zapfenzieher
  • Freudiger: Superdunkles Rubin mit Andeutungen von noch jugendlichem Violett. Butterscotch-Nase mit dunklen Früchten, die im Hintergrund zu lauern scheinen. Extrem mundfüllend, üppig, mit sehr viel Substanz, extrem viel Würze, viel Caramel und etwas Schokoladentruffes -- andererseits aber auch viel «rhoneske» (Zapfenzieher) Eleganz. Schwarzbeerig, etwas rumtopfmässig, aber im Vergleich mit anderen Shiraz aus dieser Ecke geradezu zurückhaltend. Insgesamt wenig Sortentypizität. Ellenlanger Abgang. Ein selbstbewusst gestylter Teenager, der bereits erkennen lässt, was er dereinst werden wird.
  • Gesamturteil: Schon jetzt seeeehr fein, aber hier ist Geduld angesagt – Potenzial für 19/20
  • Kaletsch: Mitteleres Purpurrubin mit leicht aufhellenden Rändern. Würzige, schwarzfruchtige Nase mit ersten Reifenoten, einem leichten Hang zu Opulenz (Rumbeeren) und minimalen Kaffee- und Pfefferanklängen. Am Gaumen besticht die tolle Struktur: viel Gerbstoff, aber nur feine Toastingnoten und genügend Säure – Extrakt und Power bis zum Abwinken. Im Abgang auch am zweiten Tag noch stark adstringierend.
  • Gesamturteil: Gerne in zehn Jahren wieder! 17,5/20 (Potenzial: 19)
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Chardonnay-Roussane Elite d'Or 2019

  • Domaine de la Baume, Servian; IGT Pays d’Oc
  • Rubrik: Alltagsweine
  • Trauben: Chardonnay, Roussane
  • Jahrgang: 2019
  • Preis: Ca. CHF 15.–
  • Bezugsquelle: Vinothek Solothurn
  • Degustiert: 4/2023, eingereicht von Les Grands Chais Suisse
  • Freudiger: Dunkles Gelb. In der Nase Steinfrucht und etwas Exotik. Dann ein üppiger, mundfüllender Auftritt. Chardonnay tritt deutlich in den Vordergrund. Erneut Pfirsich, dazu Mango und Passionsfrucht definitiv gelbfleischig, mit schöner Säure und guter Mineralik. Markante Holznote. Modern aber gut gemacht und keineswegs oberflächlich.
  • Gesamturteil: Partywein für Boomer zu einem verblüffenden Preis: 16/20
  • Kaletsch: Mittleres, klares Gelb mit bräunlichem Einschlag. Feinaromatische Nase mit gelber Frucht und zarten Toastingnoten vom Hozausbau. Am Gaumen frisch und voll, mit einem schönen Säuregerüst und mittlerer Länge – am Ende noch etwas austrocknend. Sehr überzeugende Vinifikation.
  • Gesamturteil: Von A bis Z stimmig: 17–/20
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Cannonau di Sardegna Riserva 2011

  • Sella & Mosca, Alghero; DOC Sardegna
  • Rubrik: Alltagsweine
  • Trauben: 100% Cannonau
  • Jahrgang: 2011
  • Preis: Ca. CHF 15.–
  • Degustiert: 3/23
  • Freudiger: Sattes Kirschrot. Sehr intensive, schöne Kirschorgien-Nase, auch viel Lebkuchen (Zapfenzieher) und Noten von Tee und Leder, die sich dann auch am Gaumen zeigen. Dazu viel Italianità del sud, allerdings etwas gar warm, etwas gar viel Kräuteraromen, aber immer noch schöne Frucht. Auf der schlanken Seite und zu wenig Säure für diese Menge Gerbstoffe. Erinnert aber durchaus an Terre Brune, den Topwein des lokalen Konkurrenten Santadi.
  • Gesamturteil: Erstaunlich jugendlich und definitiv ein Preisknaller: 16/20
  • Kaletsch: Helles Granat- bis Ziegelrot. Sehr eigenwillige Nase mit Tertiäraromen (Leder, Rost, Tee), Gewürzen und einem Hauch Röteli (Likör aus gedörrten Kirschen). Am Gaumen noch überraschend griffig, mit genügend Gerbstoffen – beinahe jugendlich wirkend. Trotz Tanninen nur mittellang und in der Mitte eher dünn. Alles in allem jedoch ein erstaunliches Erlebnis.
  • Gesamturteil: Wer trinkt schon einen solchen Wein in diesem Alter? 17–/20
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Château Grand Corbin Manuel 2009

  • Château Grand Corbin Manuel; AC Saint-Emilion Grand Cru
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
  • Jahrgang: 2009
  • Preis: Ca. CHF 30.–
  • Degustiert: 1/2023
  • Freudiger: Jugendlich-frisches Rubin. Vife, allerdings recht diskrete, dunkelfruchtige Nase. Intensiver, erfrischend lebendiger Auftritt, erneut mit dunklen Früchten, einer Ahnung von Peperoni und weiteren Würznoten. Durchaus Substanz, aber nicht allzu strukturiert. Noch nicht sehr rund. Dicht gewoben mit quirliger Säure und noch strengen Gerbstoffen. In fünf Jahren vermutlich top. Jetzt brauchts schon ein deftiges Stück Wurst vom Grill.
  • Gesamturteil: Bordeaux mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis: 17/20
  • Kaletsch: Sehr dunkles, undurchdringliches Purpurrubin. Zarte Nase mit Waldboden und viel rot- und schwarzbeeriger Frucht sowieToastingnoten. Am Gaumen noch sehr dicht, mit genügend Säure und kernigen Gerbstoffen. Schöne Länge, aber in der Mitte eher dünn. Für einmal kein Klassevertreter aus dem Saint-Emilion, aber preislich durchaus attraktiv.
  • Gesamturteil: Ein zahlbarer, ordentlicher Saint-Emilion: 17–/20
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Sor Ugo 2013

  • Aia Vecchia, Castagneto Carducci; DOC Bolgheri Superiore
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
  • Jahrgang: 2013
  • Preis: Ca. CHF 35.–
  • Degustiert: 1/2023
  • Freudiger: Düsteres Rubin. Toskana-Nase mit Kräutern und schwarzer Frucht. Sehr modern gemacht, mit tonnenweise süsser Frucht, viel Cassis, dazu Holznoten, etwas Caramel, viel Kaffee. Gut strukturiert, saftig, rund. Recht stark extrahiert, aber nicht zu üppig, sondern von kühler Eleganz. Schluckreflex! Hat noch ziemlich Reserve.
  • Gesamturteil: Bezahlbarer Supertuscan ganz am Anfang der Trinkreife: 18/20
  • Kaletsch: Dunkles, undurchdringliches Purpurrubin mit minimalem bräunlichen Einschlag am Rand. Feinfruchtige Nase mit deutlichem Barrique-Toasting: Rumtopfbeeren, etwas Kaffee und Gewürze. Am Gaumen überzeugt die elegante Struktur und die Länge: viel Gerbstoff, Säure und Extrakt. Die Klasse ist bereits erkennbar, obwohl die beste Genussreife noch einige Jahre entfernt ist.
  • Gesamturteil: Noch ein paar Jährchen zuwarten: 18+/20 (Potenzial: 19–)
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Col del Sol N.V.

  • Az. Ag. Francesco Drusian, Valdobbiadene; Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut DOCG
  • Rubrik: Alltagsweine
  • Trauben: 100% Glera
  • Jahrgang: N.V.
  • Preis: Ca. CHF 15.–
  • Degustiert: 1/2023
  • Freudiger: Sehr blasses Gelb. Zitrus und Brioche schon in der Nase, dann auch am Gaumen. Angenehme Perlage, cremige Textur, schönes Mundgefühl. Apfelige Säure, durchaus elegant. Un bon passe-partout (Zapfenzieher). Etwas belang- und harmlos, aber sein Geld durchaus wert. Die Restsüsse im Abgang macht den Wein massentauglich. Let’s Party!
  • Gesamturteil: Belanglos, aber sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis: 15/20
  • Kaletsch: Sehr helles, klares Gelb mit grünlichem Schimmer. Diskrete feinfruchtig-florale Nase. Sehr feine Perlage. Am Gaumen eher blass – das Gerüst ist nur zu erahnen: mittlere Länge und am Ende eine minimale Restsüsse. Für diesen Preis sehr okay.
  • Gesamturteil: Die Nase verspricht mehr als der Gaumen liefert: 14,5/20
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Valentin 2019

  • Domaine Ruedin by Tatasciore, Cressier; AOC Neuchâtel
  • Rubrik: Alltagsweine
  • Trauben: 100% Pinot Noir
  • Jahrgang: 2019
  • Preis: Ca. CHF 16.–
  • Degustiert: 1/2023
  • Freudiger: Klassisches, durchscheinendes Pinot-Rubin. Erdbeer-Waschlappen-Nase. Am Gaumen Waldbeeren, sehr füllig, dazu etwas Bouillon, Kaffee und Schokolade. Straff, gradlinig, ausgewogen, erstaunlich zugänglich. Schöner Abgang mit zarten Gerbstoffen, klingt recht lange nach. Ein unkompliziertes, unverschämt preiswertes Vergnügen von Meister Tatasciore.
  • Gesamturteil: Wie macht der das? 17/20
  • Kaletsch: Helles, transparentes Granatrot mit bereits minimalem bräunlichen Einschlag. Gereifte Pinot-Nase: rote Beeren, Gewürze, Kaffee und Tee. Am Gaumen absolut ausgewogen und homogen: Säure, Gerbstoff, Länge: Die Struktur überzeugt von A bis Z – das ist brillantes Wine-Making. Wenn einfacher (Genuss-)Wein, dann bitte immer so!
  • Gesamturteil: Ein echter Best Buy! 17,5/20
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Derthona 2018

  • Vigneti Massa, Monleale; DOC Colli Tortonesi
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Timorasso
  • Jahrgang: 2018
  • Preis: Ca. CHF 22.–
  • Degustiert: 1/2023, eingereicht von Zapfenzieher
  • Freudiger: Strahlendes Goldgelb. Intensive Düfte mit wuchtiger gelber Frucht. Am Gaumen ein Wow-Effekt sondergleichen. Dicht, mundfüllend, intensiv, rund. Gut strukturiert, erneut mit gelben Früchten, auch etwas überreife Birne und Haselnuss. Holz sehr gut eingebunden. Eine satte Säure sorgt für Rückgrat. Erinnert an Chardonnay. Die Rebsorte wurde vor dem Aussterben bewahrt – und das hat sich gelohnt.
  • Gesamturteil: Eine Entdeckung aus dem Piemont! 17,5/20
  • Kaletsch: Dunkles, klares Gelb. Sehr intensive, ganz eigenwillige, nussig-aromatische Nase. Am Gaumen offenbart sich ein Kraftpaket: gut verpackte Säure, viel Extrakt und Power und eine tolle Länge. Die Aromatik der autochthonen Traubensorte Timorasso bleibt fast unbeschreiblich. Sicher ist eines: der Wein ist top vinifiziert!
  • Gesamturteil: Probieren und beschreiben! 17+/20
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Château Hourtin-Ducasse 2000

  • Château Hourtin-Ducasse, Saint-Sauveur; AC Haut Médoc
  • Rubrik: Alltagsweine
  • Trauben: Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
  • Jahrgang: 2000
  • Preis: Ca. CHF 15.–
  • Degustiert: 1/2023
  • Freudiger: Noch recht dichtes, ins Bräunliche kippendes Granat mit Wasserrändern. Klassische Bordeaux-Nase mit vielen Tertiäraromen wie Leder und Teer; dazu intensive Düfte nach Unterholz und Keller. Auch am Gaumen sehr klassisch mit noch etwas dunkler Restfrucht (Brombeere) und auch wieder Leder, bisschen Kaffee. Nicht mehr viel Stoff dran, wenig komplex, kein Druck mehr. Hat das Ende seines Lebenszyklus längst erreicht.
  • Gesamturteil: Für Fans des Geriatrischen: 14/20
  • Kaletsch: Dunkles Purpurgranat mit aufhellenden Rändern und bräunlichen Reflexen. Reife, klassische Bordeaux-Blend-Nase mit Sous-Bois, Leder, Teer, Zedernholz und etwas Cassis. Die Tertiäraromatik setzt sich am Gaumen fort. Noch immer schöne Gerbstoffe, aber doch eher leicht und für einen Bordeaux nicht sehr komplex geraten. Allerdings für diesen Preis...
  • Gesamturteil: Eine Entdeckung – auch in diesem Alter: 17+/20
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Médinette 2011

  • Domaine Louis Bovard, Cully; Grand Cru AOC Dézaley
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100 % Chasselas
  • Jahrgang: 2011
  • Preis: Ca. CHF 35.–
  • Degustiert: 1/2023, eingereicht von Zapfenzieher
  • Freudiger: Recht sattes Goldgelb. Dem Glas entströmen geheimnisvoll tiefgründig-fruchtige Aromen von… Kiwi? Frischen Honigbirnen? Am Gaumen deutlich gealtert, keine Frucht mehr, keine Frische, dafür jede Menge Noblesse. Nussige Öligkeit, wie ein alter Burgunder. Herber, an Vin Jaune erinnernder Abgang. Machte sich hervorragend zu gereiftem Käse (weich und hart).
  • Gesamturteil: Würdevoll gealterter top Chasselas: 17/20
  • Kaletsch: Mittleres, glänzendes Goldgelb ohne Alterstöne. Sehr intensive, einladende und noch immer frische Nase mit Frucht, Karamel, Eisbonbon und Firnis. Am Gaumen reife Frucht und nussige Noten. Beeindruckende Länge und noch immer viel Säure. Ein echtes Erlebnis – und das nach so vielen Jahren!
  • Gesamturteil: Nach 12 Jahren im Schöppli – WOW! 17,5/20
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Château la Boutignane rosé 2021

  • SCEA Domaines Langedociens, Fabrezan; AOP Corbières
  • Rubrik: Alltagsweine
  • Trauben: Syrah, Grenache
  • Jahrgang: 2021
  • Preis: Ca. CHF 12.–
  • Degustiert: 1/2023
  • Freudiger: Zartes Lachsrosa. Diskrete, frische Nase, etwas minzige Erdbeere, äusserst feinstofflich. Am Gaumen dann erstaunlich füllig, künstliche, etwas undefinierbare (Zapfenzieher: muffige) Fruchtnoten. Ohne Belang. Mittlerer Abgang mit einem Anflug von Gerbstoffen.
  • Gesamturteil: Dürfte gut gekühlt zum Grill durchaus Spass machen: 14/20
  • Kaletsch: Helles, klares Lachsrosa. Dezente, fruchtige Nase, die am ehesten an Eisbonbons erinnert. Auch am Gaumen blass: wenig Aromatik, aber frische Säure, eine schöne Struktur und eine beachtliche Länge. Nichts Störendes, aber alles in allem doch sehr introvertiert wirkend.
  • Gesamturteil: Für diesen Preis akzeptabel: 14,5/20
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Grain Pinot 2007

  • Marie-Therèse Chappaz, Fully; AOC Valais
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Pinot Noir
  • Jahrgang: 2007
  • Preis: Ca. CHF 50.–
  • Degustiert: 11/2022, eingereicht von Robert Bayard
  • Freudiger: Rubin mit ziegelsteinfarbenen Reflexen und Wasserrand. Klassische, schön gereifte Pinotnase mit dunkler Kirsche und nassem Hund. Sehr griffiger Ansatz mit sehr viel präsenter Frucht: erneut dunkle Kirsche, etwas Pflaumen, ansatzweise Rumtopf. Dicht und konzentriert. Daneben eine sensationelle Säure, die den Wein jubilieren lässt. Gradlinig, kühl, klar, gleichzeitig anspruchsvoll. Relativ lang. Null Altersnoten.
  • Gesamturteil: Ein schönes, wenn auch eher intellektuelles Pinot-Erlebnis: 18/20
  • Kaletsch: Helles Granat-Ziegelrot mit aufhellenden Rändern. Traumhafte Nase: sehr reif und einladend und noch immer rotbeerig. Am Gaumen ultra-dicht: viel Extrakt, genügend Säure und für einen Pinot Noir ungewöhnlich viele Gerbstoffe. Wirkt eigenwillig und noch immer jungendlich und zeigt dabei eine strenge, fast schon wilde Seite, die für rote Chappaz-Weine typisch ist.
  • Gesamturteil: Marie-Thérèse Chappaz rules! 18–/20
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Maranges «Clos des Moines» 2003

  • Dom. Pierre Brazey, Dézize les Maranges; AC Maranges
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Chardonnay
  • Jahrgang: 2003
  • Preis: Ca. CHF 35.–
  • Degustiert: 11/2022, eingereicht von Robert Bayard
  • Freudiger: Kerniges Gelb mit Goldreflexen. Nase eher reduktiv, zunächst mit irritierenden Leimnoten, die aber mit der Zeit verschwinden, danach kommt Frische auf. Am Gaumen sehr dezent, ruhig, eher auf der schlanken Seite. Teenoten, an Earl Grey erinnernd, etwas Steinfrucht. Erstaunliche Länge, insgesamt aber doch eher vorbei. Kaum bekannte Appellation aus dem Burgund.
  • Gesamturteil: Schön, aber ein klein wenig altersschwach: 16,5/20
  • Kaletsch: Dunkles Gelb mit leicht orangem Einschlag. Frisch-fruchtige, eher dezente Nase mit viel gelber Frucht (Ananas) und vermutlich Röstaromen vom Holz. Am Gaumen elegant: ultra-schlank und mit beeindruckender Länge. Das ist burgundische Klasse! Der hohe Alkoholgehalt (14%) ist nie spürbar.
  • Gesamturteil: Exzellente Vinifikation: 17+/20
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Culdrée 2009

  • Tenuta Vitivinicola Trapletti, Coldrerio; DOC Ticino
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Merlot
  • Jahrgang: 2009
  • Preis: Ca. CHF 65.–
  • Degustiert: 11/2022, eingereicht von Zapfenzieher
  • Freudiger: Dunkles Rubin. Hinreissende Bordeaux-Nase mit etwas Kaffee und noch spürbaren Holznoten. Auch am Gaumen extrem stark ans rechte Bordeaux-Ufer erinnernd. Wuchtig, schöne Frucht, viel Substanz aber von der samtenen Art. Schöne Extraktion mit Zwetschgen und Brombeeren, dazu Leder. Am Schluss kommen noch weitere Beerenaromen dazu. Sehr lang. Perfekte Trinkreife, steigert sich von Minute zu Minute!
  • Gesamturteil: Blind? Bordeaux! Und zwar vom Feineren 18+/20
  • Kaletsch: Dunkles Purpur. Rauchige Bordeaux-Blend-Nase mit Waldboden, Kaffee, Leder, Tabak und reifen Früchten: schöne Reifearomen! Am Gaumen viel dunkle Frucht, eine lebendige Säure und noch viele Tannine. Endet auf adstringierenden, herben Noten. Braucht viel Sauerstoff: legt laufend zu.
  • Gesamturteil: Leider schon lange kein Geheimtipp mehr: 18+/20
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Mas de Daumas Gassac 1993

  • Véronique und Aimé Guibert de la Vaissiere, Haute Vallé du Gassac; Vin de Pays de l’Herault
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Tannat und weitere
  • Jahrgang: 1993
  • Preis: Ca. CHF 50.–
  • Degustiert: 11/2022, eingereicht von Robert Bayard
  • Freudiger: Düsteres, nicht ganz sauberes Granat. Kräuter- und Gewürznase, dem Glas entströmt die Hitze der Garrigue. Am Gaumen eine seltsame Gemüsigkeit. Neben den grünen Noten etwas Stall, alles sehr müde, kaum noch Frucht. Man spürt noch die Ecken und Kanten, aber der Wein ist deutlich over the top.
  • Gesamturteil: Leider bereits im Todeskampf: 15/20
  • Kaletsch: Mittleres, leicht getrübtes Rubinpurpur. Exquisite Reifenase mit Kräuterduft, Leder und Zigarrenbox, die an einen grossen Saint-Estèphe erinnert (Cos d’Estournel lässt grüssen). Auch am Gaumen noch immer eine eindrückliche Präsenz: Säure, deutlich spürbare Gerbstoffe und mittlere Länge. Endet auf leicht austrocknend-herben Noten. Grosse Vinifikationskunst!
  • Gesamturteil: Wunderbares Altwein-Erlebnis: 17,5/20
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Alte Reben Eichholz 2012

  • Weingut Eichholz, Irène Grünenfelder, Jenins; AOC Graubünden
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Pinot Noir
  • Jahrgang: 2012
  • Preis: Ca. CHF 60.–
  • Degustiert: 11/2022
  • Freudiger: Düsteres Rubin, nicht ganz klar, aufhellende Ränder. Etwas verwirrende Nase, nicht sehr einladend: Leder, Waschlappen, etwas Kirsche, Kaffee. Auch am Gaumen stark von Röstaromen geprägt, schlanke Struktur, gleichzeitig recht dicht, erneut Kirsche und etwas Cassisfrucht, sehr präsente Säure, noch viele Tannine, die etwas ungestüm wirken. Macht im Moment nicht allzuviel Freude, aber sehr seriös gemacht.
  • Gesamturteil: Hat grad noch nicht ganz zu sich gefunden: 16/20
  • Kaletsch: Mittleres Purpurrubin. Einladende, exquisite Pinot-Nase mit Kaffee und Röstaromen, dahinter verlockende Beerenfrucht. Am Gaumen dicht: viele Tannine, aber ein schlankes, tragendes Säure-Rückgrat und eine beeindruckende Länge. Ausgewogen und ausbalanciert – was für eine Struktur! Hat noch Potenzial für 5–10 Jahre.
  • Gesamturteil: Ein Powerpaket aus dem Bünderland: 18–/20 (Potenzial: 18,5)
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Cartuxa Riserva 2015

  • Adega Cartuxa, Quinta de Valbom, Évora; DOC Alentejo
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: Aragonez, Alicante Bouschet, Trincadeira
  • Jahrgang: 2015
  • Preis: Ca. CHF 50.–
  • Degustiert: 11/2022
  • Freudiger: Fast schwarz. Komplexe, betörende Nase, dunkelfruchtig mit Leder, Kaffee und Kräutern. Am Gaumen extrem dicht, sehr konzentriert, wirkt wie ein Neue-Welt-Wein. Rumtopf, mit eingemachten oder gar kandierten Früchten. Im Hintergrund sehr lebendige Gewürznoten, bis hin zu Curry. Im Auftritt ein Rambo, kann das Versprechen allerdings nicht ganz halten, im Abgang dann recht ruppige Gerbstoffe. Wirkt etwas gar gemacht, es fehlt etwas an Tiefe. Essensbegleiter!
  • Gesamturteil: Die Glut des Alentejo: aktuell vielleicht 16 (Potenzial 18/20)
  • Kaletsch: Tiefdunkles Purpurschwarz mit nur 1 mm aufhellendem Rand. Ultrafruchtige, frische Nase mit schön eingebundenen Barriquenoten und rosinigen Rumtopf-Beeren: schlicht brillant! Am Gaumen aktuell etwas in Dysbalance: sehr extrahiert und sehr lang, aber in der Mitte eher dünn. Endet auf feinen Gerbstoffen. Ultramodern vinifiziert. Momentan noch viel zu jung.
  • Gesamturteil: Wers modern mag: 17 (Potenzial 18+/20)
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Chardonnay Johanniterkeller 2003

  • Johanniterkeller, Twann; AOC Bielersee
  • Rubrik: Klasseweine
  • Trauben: 100% Chardonnay
  • Jahrgang: 2003
  • Preis: Ca. CHF 30.–
  • Degustiert: 11/2022, eingereicht von Robert Bayard
  • Freudiger: Sattes Gelb mit goldenem Schimmer. Tiefgründige Nase mit Fruchtnoten nach reifer Quitte und Bergamotte. Am Gaumen straff und vielschichtig. Aprikose, dazu jede Menge Honig. Wenig Altersnoten, schöne, immer noch gut stützende Säure. Zapfenzieher denkt an einen in Würde gealterten Rockstar. Guter Trinkfluss. Im Abgang immer noch vif und kernig. Lässt an einen Burgunder denken.
  • Gesamturteil: Wunderschön gereifter Star vom Bielersee: 17,5/20
  • Kaletsch: Eher dunkles, glänzendes Gelb. Zurückhaltende, feinaromatische Nase: Honig, Marzipan, Mandeln und nur noch wenige Holznoten. Auch am Gaumen nussig, mit ersten schönen Reifearomen und straffer Säure. Schlank, elegant und von mittlerer Länge. Ein durchwegs gelungener Wein mit betörender Aromatik.
  • Gesamturteil: Klassisch-eleganter Chardonnay: 17+/20
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